メニュー(閉じる)
閉じる

ここから本文です

Wath's New

リラックス一覧

はじめに前回より全5回で株式会社リフシアネットが取り組んでいる地域高齢者の在宅生活の質を高める「食環境改善事業」についてご紹介しています。冷凍おかず弁当を在宅へタンポポのやわらか食弁当前回は「医療機関や施設に向けた栄養サ…

リラックス一覧

はじめに今回より5回に分けて、株式会社リフシアネットが取り組んでいる地域高齢者の在宅生活の質を高める「食環境改善事業」についてご紹介します。地域の介護施設や病院へタンポポの「やわらか食」と「えんげ食」同社は、“湘南”と呼…

リラックス一覧

はじめに先の日曜(2019年10月20日)、新宿食支援研究会のワーキンググループ(WG)「宅配弁当EXPO」が、WGメンバーの高齢者向け宅配弁当を披露して初の「宅1グランプリ」を開催しました。地域の高齢者やケア職にアピール対話のチャンス…

リラックス一覧

はじめに介護や医療の分野では「地域包括ケア」という言葉が周知されて久しいかと思います。この“地域”は、人口2~3万人の日常生活圏域(多くの場合、各中学校区域)を指しているとされますが、その“地域”という言葉や感覚、一般の…

リラックス一覧

はじめに過日開催された「最期まで口から食べられる街づくりフォーラム全国大会 ~ごちゃまぜ社会でつくる未来~(タベマチフォーラム)」の会場で案内されていた取り組み、「おたすけマーク」缶バッジ製作のためのクラウドファウンディ…

リラックス一覧

はじめに「最期まで口から食べられる街づくりフォーラム全国大会 ~ごちゃまぜ社会でつくる未来~(タベマチフォーラム)」が今年も東京・高田馬場、東京富士大学二上講堂で開催されました(9月1日)。3回目を数えたタベマチフォーラ…

リラックス一覧

はじめにお盆休みウィーク真っ只中にこの原稿を書いています。筆者は夏休みにあるライブに行き、演奏を楽しんでいる途中に「このことを書こう!」とひらめきました。食べることを支えるケアに携わっている方に、ぜひご一考いただきたいと…

リラックス一覧

はじめに先日、新宿食支援研究会(以下、新食研)設立10周年記念勉強会に参加しました。さまざまな専門家を毎月講師にまねいて定期開催されている新食研の勉強会ですが、10周年記念ということで、講師は歯科医師で、新食研代表の五島朋幸…

リラックス一覧

はじめに過日、小山珠美先生が主宰するNPO法人口から食べる幸せを守る会®(以下、KTSM)の第7回全国大会に参加しました(2019年7月7日、横浜市教育会館)。その1日を通じて感じたことと、来年開催の第8回全国大会日程をご紹介しま…

リラックス一覧

はじめに今回、連載が150回となるので、食べることを支える取り組みを取材してきたこの5年間をすこし振り返ってみました。5年というのは過ぎてしまえばあっという間ですが、食べることの支援に関連する「低栄養」「フレイル」なども広…