メニュー(閉じる)
閉じる

ここから本文です

Wath's New

リラックス一覧

はじめに前編では、川口先生が率いた病院栄養士達が患者さんにきめの細かい食の提供を実現するため、「院内のさまざまな職種スタッフと連携し、チーム力で望んだ」こと、何よりも「患者さんと家族の信頼を得ることを大切に考え、時間をか…

リラックス一覧

はじめに前回、島根大学医学部附属病院の「患者さんに寄り添う食事の提供」を牽引した川口美喜子先生に、さまざまな改革を行った、その根幹にあるお考えをうかがいました。治療の一環となる栄養管理を実現するには、「栄養士が率先して患…

リラックス一覧

はじめに前回ご案内をした通り、これから「介護食」と「終末期の食事」に関連して行われているさまざまな取り組みをご紹介していきます。記事の中には専門的なことも出てきますが、食事について悩みができたときには、さまざまな職種のプ…

リラックス一覧

はじめまして。フリーでライター・本のプロデュースなどをしている下平貴子と申します。このたび、「けあサポ」のリラックスコーナーに連載させていただくことになりました。このコーナーでは、要介護者や闘病中の人の「食に関するQOLの…