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リラックス一覧

はじめに「食べる」という営みについて、一般の、多くの人は「できる」「できない」とは考えにくく、自身や家族が「食べられない」となって初めてその問題について考えます。そして「食べられない」となったときは、同時に、患者は自立が…

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はじめに去る9月3日、「第1回 最期まで口から食べられる街づくりフォーラム全国大会<タベマチフォーラム>」が東京富士大学二上講堂にて開催されました。主催した新宿食支援研究会(新食研代表:歯科医師 五島朋幸先生)の活動につ…

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はじめに小山珠美先生の著書「生きることは食べる喜び口から食べる幸せを守る」が主婦の友社より発売されています。総合出版社から、一般の方も含め多くの人へ「食べることをあきらめない」「食べることに挑める」を伝える書籍が出たこと…

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はじめに前回から全2回で、家族や友人の食支援について考えていることを書いています。この連載を始めたのは、個人的に大切な人たちが「食べたくても、食べられない」期間を経て10~30㎏も痩せて亡くなり、「なぜこんな時代に、飢餓の人…

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はじめにこの連載を始めるとき、私は「個人的な看取りの体験から食支援に関心をもった」と書きました。たて続けに身近な、大切な人たちを見送り、みな「食べたくても、食べられない」期間を経て10~30㎏も痩せて亡くなったため、「なぜこ…

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はじめに113回より管理栄養士の安田淑子さん(地域食支援グループ・ハッピーリーブス副代表)に食支援が必要な人を早期発見し、適切なケアにつなぐために、ベースとして必要になるケアの視点について、参考となるお話をうかがっています…

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はじめに113回より管理栄養士の安田淑子さん(地域食支援グループ・ハッピーリーブス副代表)に食支援が必要な人を早期発見し、適切なケアにつなぐために、ベースとして必要になるケアの視点について、参考となるお話をうかがっています…

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はじめに前回より管理栄養士の安田淑子さん(地域食支援グループ・ハッピーリーブス副代表)に食支援が必要な人を早期発見し、適切なケアにつなぐために、ベースとして必要になるケアの視点について、参考となるお話をうかがっています(…

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はじめに介護を受ける人の最も身近にいるご家族や介護職の皆さんは「食べることを支える必要」を最初にキャッチできる可能性が高い存在です。介護を受ける人に「口から食べ続けたい」という希望があるなら、それを叶え、元気に、楽しい生…

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はじめに大妻女子大学家政学部は、在宅訪問栄養指導を行う(または志す)管理栄養士の実践的教育の機関として「管理栄養士スキルアップセンター」を開設(2016年7月)。現在、2017年8月開催の研修会参加者を募集しています。開会準備に…

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