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リラックス一覧

はじめに前回から全2回で、家族や友人の食支援について考えていることを書いています。この連載を始めたのは、個人的に大切な人たちが「食べたくても、食べられない」期間を経て10~30㎏も痩せて亡くなり、「なぜこんな時代に、飢餓の人…

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はじめにこの連載を始めるとき、私は「個人的な看取りの体験から食支援に関心をもった」と書きました。たて続けに身近な、大切な人たちを見送り、みな「食べたくても、食べられない」期間を経て10~30㎏も痩せて亡くなったため、「なぜこ…

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はじめに113回より管理栄養士の安田淑子さん(地域食支援グループ・ハッピーリーブス副代表)に食支援が必要な人を早期発見し、適切なケアにつなぐために、ベースとして必要になるケアの視点について、参考となるお話をうかがっています…

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はじめに113回より管理栄養士の安田淑子さん(地域食支援グループ・ハッピーリーブス副代表)に食支援が必要な人を早期発見し、適切なケアにつなぐために、ベースとして必要になるケアの視点について、参考となるお話をうかがっています…

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はじめに前回より管理栄養士の安田淑子さん(地域食支援グループ・ハッピーリーブス副代表)に食支援が必要な人を早期発見し、適切なケアにつなぐために、ベースとして必要になるケアの視点について、参考となるお話をうかがっています(…

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はじめに介護を受ける人の最も身近にいるご家族や介護職の皆さんは「食べることを支える必要」を最初にキャッチできる可能性が高い存在です。介護を受ける人に「口から食べ続けたい」という希望があるなら、それを叶え、元気に、楽しい生…

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はじめに大妻女子大学家政学部は、在宅訪問栄養指導を行う(または志す)管理栄養士の実践的教育の機関として「管理栄養士スキルアップセンター」を開設(2016年7月)。現在、2017年8月開催の研修会参加者を募集しています。開会準備に…

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はじめに歯科医師の五島朋幸先生が率いる新宿食支援研究会(新食研)の活動については、これまでもこの連載で度々ご紹介させていただきました(第53回、54回、70回、85回)。今回は、新食研のワーキンググループ(WG)のひとつ、最期まで…

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はじめにこれからの食支援のホープになると思う人に会い、希望のある話を聞き、話して、考えたことを、いま医療や介護の現場で働きながら、今後の働き方について考えている方に伝えることをめざして、前回から新しいシリーズを始めました…

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はじめにこの「HOPE! ●●さん」はシリーズ化したいです。これからの食支援のホープになると思う人に会い、希望のある話を聞き、話して、考えたことを、いま医療や介護の現場で働きながら、今後の働き方について考えている方に伝えたい…

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