ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

浮島ロール【春のおやつ】

oyatsu100528.jpg
和菓子では白あんと卵をあわせて蒸した生地を浮島といいます。カステラ生地とは異なる軽い口当たりを味わってください。

続きを読む

【材料】(幅24㎝の巻きす1本)
白あん 200g
卵黄   2個
卵白   1個
小豆こしあん  200g

【つくりかた】
(1)こしあんを巻きすと同じ長さの棒状にします。
(2)白あんと卵黄をよくすり合わせます。
(3)ボウルに卵白を角が立つぐらい固く泡立て、(1)を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
(4)蒸気の上がった蒸し器に(2)をボウルごと15分蒸します。(電子レンジではラップをして3分かけます。)
(5)蒸しあがったら全体を軽くほぐします。
(6)巻きすにラップを敷き、(4)を3分の2位(16cm)まで均一に伸ばし、真ん中に(1)を置き、くるりと巻きます。
(7)ラップに包んだまま冷蔵庫で冷やして切り分けます。

次回、最終回は5月31日(月)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books