ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

ミルクまんじゅう【春のおやつ】

20100324-01.jpg

コンデスミルクのやわらかい甘さが特徴のまんじゅうです。飾りのくるみは栄養価が高く、くるみ1個で鶏卵の5倍の栄養があると言われています。飾りは季節によって、桜の花びらなどに変えてもいいですね。

続きを読む

【材料】(20個分)
コンデンスミルク  150g
卵  1/2個(25gぐらい)
ベーキングパウダー  3g
薄力粉  140g
白あん  450g
くるみ  適量
手粉用の薄力粉  適量

【つくりかた】
(1)白あんを20等分して丸めます。
(2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
(3)コンデンスミルクと卵をよく混ぜ合わせます。
(4)(3)に粉を加え、木杓子で混ぜ合わせます。
(5)(4)を一つにまとめて20等分し、手粉を使ってあんを包みます。
(6)上面を軽く抑え形を整えて、クルミをのせて180度のオーブンで8~10分ほど焼きます。

◆ちょっとヒント◆
・コンデンスミルクはいちごにかけるだけでなく、和風スイートポテト(12月14日UP)同様お菓子の材料にもなります。ミルクの味わいたっぷりで、砂糖を計る手間が省けます。

次回は4月19日(月)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books