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鎌倉ベルの会 季節のおやつ

杏(あんず)ふわ餅【夏のおやつ】

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杏の色と白玉の色が美しい、ふんわりお菓子です。

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【材料】(7.5cm×11.5cmの流し缶分)
白玉粉  50g 
水  100cc
上白糖   100g   
卵白  1/2個(19g)
干し杏  30g      
片栗粉  適宜

【下ごしらえ】
*上白糖はふるって90gと10gに分ける。
*流し缶全面にクッキングシートがかかるように敷き、片栗粉を振る。流し缶がなければ四角のプラスチック容器でよい。 
*干し杏は一つを12等分ぐらいにする。

【つくりかた】
(1)耐熱ボウルに白玉粉を入れ、50ccの水で溶きます。だまがなくなったら残りの水を加えてよく混ぜます。砂糖90gを加えてさらに混ぜます。
(2)(1)を電子レンジ(600W)で1分加熱してよく混ぜます。さらに2分加熱します。500Wの場合や生地に弾力が足りない場合はさらに1分ほど加熱します。
(3)別のボウルで卵白を8分立て(途中で砂糖10gを加える)にし、(2)に2回に分けて加え、空気を入れるようによく混ぜます。この時,透明の生地が白色に変わります。
(4)(3)を電子レンジで30秒ずつ生地がふわっとふくらむまで2、3回加熱します。その都度よく混ぜ、仕上がった生地に刻んだ杏を加えてよく混ぜます。
(5)(4)を流し缶に入れ、上に片栗粉を振りかけて手で平らにします。クッキングシートの余った部分を生地の上に折りたたみ、流し缶の敷板などでグッと押します。
(6)好みのサイズに切ります。

◆ちょっとヒント◆
・半冷凍すると切りやすくなります。
・涼しいところで保存すれば3日間はおいしく食べられます。


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プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
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