介護福祉士 今週の穴埋め問題(6/27)
2025.06.27
こころとからだのしくみ(4)
問1
摂食・嚥下の5期モデル(5分類)の( 準備 )期では、口腔で食物を粉砕し唾液と混合させて嚥下しやすい食塊をつくり、( 咽頭 )期では、嚥下反射により食塊が咽頭から食道へ送られる。
問2
五大栄養素は、( たんぱく質 )、( 脂質 )、( 炭水化物 )(糖質)、( 無機質 )、( ビタミン )である。(※順不同)
問3
無機質のうち、骨や歯などをつくり、血液凝固に関与するのは( カルシウム )であり、味覚・嗅覚・聴覚を正常に保つのは( 亜鉛 )である。
問4
湯の温度が中温(38~41℃)の場合は、( 副交感 )神経のはたらきが促進され、心臓の拍動・血圧ともに( 低下 )する。
問5
尿道カテーテルを使用している人が入浴する場合、カテーテルと蓄尿袋の接続部を外さずに入り、 ( 蓄尿袋 )の位置を膀胱より ( 高 )くならないように注意する。