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落合敏の「介護は楽しみながら」

研究と実践

 「丈夫で長生きをする」というためには、生命の根源とも言うべき心臓を大切にすること。つまり、心臓によけいな負担をかけないことが何より大切である。
 高血圧や肥満は、この負担の代表的なものとして知られている。この課題は今も昔も変わらない。

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 昭和53年当時は、「亡国病」といわれた脳卒中の発生率を、高血圧者頻度(40~69歳男子)でみると、秋田県がいちばん多く、次いで群馬県上野村などが上位を占めていた。
 今でこそ上野村は、日航機の事故現場としてその名が突如浮上し、道なき道もつくられ、人の出入りが多くなったが、それ以前は山深い山村であった。
 藤岡保健所・所長の大槻邦夫医学博士は、高血圧患者の多い地域の保健行政を担当したことから、減塩対策に乗り出した。
 食塩0.5gを一単位として把握する方法を自ら考案し、「減塩食の実践」を通じて毎日の食事を考え、食塩の過剰摂取を解決し、長寿時代にふさわしい食生活習慣を確立するなどを目標に、医師・保健師・栄養士などと協力して徹底的な減塩食対策に取り組んだ。
 縁あって、私もこのチームに参加させていただいた。

 当時、日本の脳卒中死亡率は世界一とも言われていた。特に、働き盛りの年齢層に脳卒中死亡率が非常に多く、高血圧は脳卒中多発の原因とされていた。
 そこで、「減塩・高カリウム食」の対策のもと、各家庭の食生活調査をし、分析した結果と、その個人別の健康状態をチェック、日常の塩分摂取量と健康状態を比較検討した。
 その結果、明らかに高血圧者ほど塩分摂取が一日15g前後と高く、そのうち約70%が塩、しょうゆ、みそなどの調味料から摂取していた。あとは佃煮類などの加工品、漬け物などから多くとられていたことがわかった。
 また、塩分の体内備蓄を防ぐカリウムと食物繊維などを多く含む食品(野菜、海藻、果物など)が不足していた。
 そこで、集団検診を始め、家庭訪問による食生活調査・指導を実施し、村民と保健所が一体となって取り組んだ結果、約3年後にはその効果が徐々に表れ、数年後には日本で脳卒中死亡率が上位だった上野村は、下位へと逆転した。
 その成果は高く評価され、全国で減塩食活動は今も続き、現在日本での死亡率一位は「がん」となった。

 この調査・研究の方法、事例などを、主婦の友社健康ブックスに大月邦夫先生との共著で出版した。タイトルは『血圧を下げる減塩食』。昭和53年・第1刷発行より、第6刷くらいまではあっという間に売れていたことを記憶している。
 大月先生ご自身が考案された、「塩分交換表」は最近改訂され、より充実した本として活用されている。


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プロフィール
落合敏
(おちあい とし)
栄養学博士。千葉大学講師、茨城キリスト教大学教授などを経て、現在NHP OCHIAI Office代表。「おもいッきりテレビ」をはじめメディアに出演多数。2000年~2004年の4年間、実母を介護した経験をもとに、介護者の視点に立ったお年寄りの食事に関する書籍や介護日誌をまとめたものを上梓。
栄養学博士 落合敏の栄養学研究所 http://www.nhp-ochiai.jp/
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