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落合敏の「介護は楽しみながら」

風邪予防の代表的食品

 風邪予防の食品としてまずあげられるのは、レバー、カキ(貝)、ネギ、ニラ、ニンニク、レモン、ユズなど。
 レバーはたん白質の供給源だけでなく、各種ビタミン、とりわけビタミンAが豊富。ビタミンAは、細菌に対する抵抗性が強いので、風邪に感染しにくくなる。
 また、レバーの多い鉄やビタミンB12は、貧血に欠くことのできない成分がある。
 寒さに弱いことが、風邪ひきの要因のひとつでもあるので、造血成分(鉄、ビタミンB2、B12など)の多いレバーは有効な成分といえる。カキもレバーと同様である。

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 一方、寒い時においしくなるネギ、ニラ、ワケギなどには硫化アリルという刺激成分が含まれ、これが疲労回復に役立つ(ニンニクも同様)。
 熱い煮込みうどんに入れる薬味のネギ、すき焼きや水たきなど鍋物に入れる白いネギもともに風邪予防の食品として冬は欠かせない。
 その他、ビタミンCの豊富なレモン、ユズなどは調味料の代わりに用い、みかん類はデザートにおおいに利用したい。


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プロフィール
落合敏
(おちあい とし)
栄養学博士。千葉大学講師、茨城キリスト教大学教授などを経て、現在NHP OCHIAI Office代表。「おもいッきりテレビ」をはじめメディアに出演多数。2000年~2004年の4年間、実母を介護した経験をもとに、介護者の視点に立ったお年寄りの食事に関する書籍や介護日誌をまとめたものを上梓。
栄養学博士 落合敏の栄養学研究所 http://www.nhp-ochiai.jp/
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