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落合敏の「介護は楽しみながら」

タラコにイクラ? いいじゃない!

 2008年3月2日。
 あるテレビ局で放映された『ご長寿プロファイル 山あり! 谷あり! 元気あり! 幸せのヒミツ見つけ隊!』という番組に、長寿者の食生活面でのコメンテーターとして出演した。

 番組のなかで紹介された100歳前後の元気な現役者たちは、仕事の内容や環境はそれぞれ異なる。しかしみなさん、一様に好奇心旺盛で、“人生まだまだこれからです”と輝いていた。VTRをみるにつれ、圧倒されると同時に、大きなパワーをいただいた。

 なかでも、101歳の女医さんの朝食が話題になった。

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 ウニ、イクラ、タラコ、明太子など、コレステロールを多く含む塩辛いものが好物で、毎日朝食に食べている。
 またその女医さん、お肉も大好きで、肉料理が出るとだれよりも先に手を出すとのこと。
 このVTRをみた後、スタジオでは私への質問の嵐だった。
「落合先生、このような食卓でいいのですか?」

 私はこう思うのだ。
 コレステロールも肉に含まれる飽和脂肪酸も、私たちのからだをつくっている細胞膜の成分である。むしろ、コレステロールは、高齢者の場合基準値より高いほうがよいとする報告もある。
 “ばっかり食べ”はよくないが、自分の好物を毎日一定量食べることは、食欲増進につながる。高齢者の場合は特に唾液をはじめ、胃液などの消化液の分泌が少なくなるので、それを高めるのにも「好物」は役に立つ。

 また、若さを維持するためにも、タンパク質源として卵・肉・魚・豆などを、ビタミン・ミネラル・食物繊維の供給源としてとる野菜・海藻・キノコなど主菜の倍の量を摂るとよい。もちろん、生活活動量、若さなども、個人差が大きいけれど。

 以上の点からみると、出演者のみなさんは、それぞれ理にかなった食生活が習慣化しており、健啖家であった。
 そのほか、早寝・早起き、1日の仕事も目標をもって頑固なまでにこなしていく。
 つまり、“自分流に生きている”ということが印象的であり、私もそうありたいと心から思った。


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プロフィール
落合敏
(おちあい とし)
栄養学博士。千葉大学講師、茨城キリスト教大学教授などを経て、現在NHP OCHIAI Office代表。「おもいッきりテレビ」をはじめメディアに出演多数。2000年~2004年の4年間、実母を介護した経験をもとに、介護者の視点に立ったお年寄りの食事に関する書籍や介護日誌をまとめたものを上梓。
栄養学博士 落合敏の栄養学研究所 http://www.nhp-ochiai.jp/
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