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~内側から磨く~幸せはコレカラダ!-レシピ編-

温野菜サラダ 塩麹ドレッシング

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 泥つきごぼうは、たわしでこすり、皮を剥かずに電子レンジでチンしましょう。皮をむいたり、長時間水につけたり、酢水につけるとせっかくの栄養が逃げてしまいます。

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温野菜サラダ 塩麹ドレッシング
【材料】
(材料)2人分
塩麹 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
粒マスタード 大さじ1

季節の野菜 適量
写真の野菜は
春キャベツ、スナックえんどう、新ごぼう、人参、新じゃがです

【作り方】
1.ドレッシングの調味料はよく混ぜておく。
2.季節の野菜は適宜ゆでる、蒸すなどしておく。
(生のままでおいしいものは食べやすく切ってください)。彩よく盛り付ける。

*コメント
 抵抗力のある元気な体作りには、腸内環境を調え、いらないものすみやかに排出するリズムを調えることが大事かと思います。いろいろな食品を偏りなく適量とり、運動することにつきますね。今回は旬の野菜でビタミンと繊維に焦点を当てています。どうぞ季節に合わせた旬のものを上手に取り入れてください。ドレッシングは発酵食品の麹を利用した手作りです。簡単でシンプルな味なので蒸し鶏や魚などにもどうぞ。


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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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