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~内側から磨く~幸せはコレカラダ!-レシピ編-

ひじきのソフトふりかけ

ひじきのソフトふりかけ

 骨に必要なカルシウムとイソフラボンを多く含んだメニューを紹介します。イソフラボンには骨からのカルシウムの溶出を抑えて骨密度をより正常に近い状況に保つ働きがあります。見た目は地味ですが、なかなかおいしいんです。

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ひじきのソフトふりかけ
【材料】
芽ひじき(乾燥)  20g
人参 1/2本
合挽き肉 50g
高野豆腐 1枚

醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々


【作り方】
(1)芽ひじきは水で戻してザル洗いし水気を切る。
(2)人参はみじん切りにする。(フードプロセッサーでもOK)
(3)高野豆腐は水で戻して軽く絞りおろし金でおろす。
(4)フライパンに油なしでひき肉を炒め、人参、ひじきを加えて炒める。
 調味料を加えて炒め合わせ、3の高野豆腐を混ぜる。


*コメント
 お買いものにでかけたとき、スーパーの同じ通りばかり歩いていませんか。
 きっとあまり通らない乾物コーナーにもカルシウムを多く含む食品は並んでいます。
 今回はひじきと高野豆腐を使ったふりかけです。定番の煮物はめんどうという方もさっと炒めるだけなのでぜひお試しください。小分けで冷凍保存できますので、少量ずつ好きなときに召し上がっていただけるのもよいところです。混ぜご飯やおにぎり、お弁当に重宝します。ふりかけなら毎日少しずつ気軽にカルシウムをとっていただけると思います。


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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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