ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪
炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

切り干し大根ごはん

takikomi110623.jpg

干した野菜は、生のものより栄養価が高くうまみも増します。
切り干し大根に含まれるカルシウムと干し椎茸に含まれるビタミンDは互いに吸収率をアップさせ好相性です。

続きを読む

切り干し大根ごはん
【材料】
米 2合
切り干し大根ミックス 30g
干し椎茸 4枚
人参 30g(人参の乾燥が入ってない場合)
醤油 大さじ1
塩 小さじ2/3
和風だし(顆粒)少々

【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、切り干し大根ミックスは戻して水洗いし、ざく切りにする。
3、干し椎茸も戻して薄切りにしておく。(戻し汁150ml分は残しておく)
4、人参はせん切りにする。(人参の乾燥が入ってない場合)
5、炊飯器に米と椎茸の戻し汁を加え2合の目盛まで水を加える。
6、塩、醤油、だし、具を加えて炊き上げる。
7、炊き上がれば全体をさっくり混ぜる。

*ひとくちメモ
 滋味あふれる味わいのごはんです。わたくしごとですが、昨年大分に温泉旅行にいきました。その際のお土産に地元特産の干し椎茸をたくさん買い求め、干し椎茸の含め煮や戻した汁でつゆを作ったりと家でさらに楽しんでいます。なんでもないごはんでも、いろいろなお話と一緒だと、きっとずっとおいしくなりますし、ちょっとした食材が会話のきっかけを作ってくれることもあります。
 さて、おいしく作るコツは、切り干し大根は水で戻した後、軽くもみこむように洗うと乾物くささが取れます。干し椎茸の厚いものは冷蔵庫で一晩ゆっくり戻す方法がおすすめです。とはいえお急ぎの方はスライス椎茸をお使いいただくか、軸を外して戻すと早く戻ります。(外した軸も一緒に水に漬けてください)。
切り干し大根はゆで干しにしたもののほうが、ふっくらとしてごはんとなじみます。ぜひお試しください。

※切干大根とにんじん、ごぼうなどの一緒に入ったものがあればそれと干し椎茸を使ってください。なければ大根と椎茸のみでも大丈夫ですが、色がすごくさみしいので人参を刻んで入れると彩りがきれいです♪


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books