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炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

ライスプリン

ライスプリン

 缶詰・瓶詰め・保存食でかんたん炊き込みごはん♪はいかがでしたか?
 次回からは、さびないカラダ作りを目指したレシピをお届けいたします。お楽しみに♪

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ライスプリン
【材料】4~5個分
米 1/2カップ
水 2カップ
無糖練乳 150ml
牛乳 150ml
砂糖 大さじ4~5
粉ゼラチン 5g
ブランデー  大さじ2
(もしくはバニラエッセンス など)
シナモンシュガー お好みで少々

【作り方】
1、米は洗って水を加えて柔らかいごはんを炊く。
2、ゼラチンを水大さじ3でふやかしておく。
3、炊き上がれば、牛乳、無糖練乳、2のゼラチンを加えてよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。
4、砂糖、ブランデーを加えてボールにうつし粗熱をとる。
5、器によそって冷蔵庫で冷やす。直前にシナモンシュガーをかけてどうぞ。

*コメント
 シリーズ最後のメニューはごはんの甘いデザートとさせていただきました。
 分量の目安がつかめれば残りごはんを使ってささっと作っていただける簡単おやつです。
 レシピはお鍋でたかなくてもいいようにアレンジしてあります。甘いごはんなんてと気持ち悪く思われるようでしたら一度ミキサーにかけて粒をなくしていただくとよいかと思います。また、少しゼラチンを加えゼリー風にしてあります。牛乳と無糖練乳の配合はお好みです。ココナッツミルクに変えてもおいしいです。できれば香りづけのお酒かエッセンスは入れたほうが全体がひきしまります。

 炊飯器で簡単ご飯シリーズにお付き合いいただきましてありがとうございました。

 食べることは元気の素です。つたないメニューでしたが、いづれかでもお役に立てば大変うれしく思います。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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