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炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

湯葉山椒ごはん

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乾燥湯葉は、栄養バランスも良く消化吸収しやすいので保存しておくと便利です。また、山椒は新芽(木の芽)は香りがよく、実山椒はピリリと辛く食欲のないこの季節にぴったりの食材です♪

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湯葉山椒ごはん
【材料】
米 2合
乾燥湯葉 3~4枚
実山椒の佃煮  小さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
だし(粉末) 少々

【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、乾燥湯葉は2㎝ほどの大きさに切るか、ざっくり手で砕いておく。
3、炊飯器に1の米を入れて、2合の目盛まで水を加え、2、実山椒をのせて塩、薄口醤油、だしを加えざっくり混ぜてスイッチをいれる。
4、炊き上がればさっくり混ぜる。

*ひとくちメモ
お盆を迎えご家族同士の集まりやお客さまがいらっしゃる方も多いことと思います。
今回のゆばと実山椒を使ったごはんは、お酒のあとにひと口ごはんが欲しいなというときにぴったりなごはんです。お茶漬けにしてもおいしいです。
乾燥ゆばはお好きな方はどうぞ増量して作ってください。
だしは普段お使いのお好みのものでかまいませんが、ご家庭でひいただしをお使いの場合は水の分量をだしに置き換えてください。
また、錦糸卵、鰻のかば焼きをスライスしてのせればミニチラシ風の華やかなアレンジとなります。暑い日が続き食欲も減退しがちですが、手作りのおいしいごはんで乗り切りましょう。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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