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炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

鮭とコーンのバターライス

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春薫る爽やかな快い季節。たまには、ゆっくり空を仰ぎ、雲の流れをぼっーと眺めて、一息ついてみてはいかがでしょうか。 
気づかなかった鳥のさえずりが聞こえるかも?

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鮭とコーンのバターライス
【材料】
米 2合
ホールコーン 小1缶 (130g)  
鮭ほぐし 1瓶 (60g)
バター ひとかけ (10g)
コンソメ 1/2個
パセリ あれば少々

【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、炊飯器に1をいれ2合の目盛まで水を加える。
3、砕いたコンソメ、コーン、バターを加え炊き上げる。
4、炊きあがりのサインがでたらすぐに鮭ほぐしを加え蒸らす。

*ひとくちメモ
ほんのり甘いコーンの香りとぷちぷち触感のおいしいごはんです。
鮭フレークの塩分が強い場合は混ぜる量を調節してください。
緑のものがかかると彩りがぐっと華やぎますが、パセリは一束が多くて使い切れないのであまり買わないのではないでしょうか。そこで、サンドイッチや惣菜などについてきたパセリがきれいなまま残っていたら、洗って水けをふき、ラップで包んで冷凍しておきましょう。今回のようにほんの少しだけ使いたいときに出番です。凍っているのでそのまま手で軽くもめばみじん切り状態になり、あとはふりかけるだけです。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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