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炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

赤貝ごはん

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今回の炊き込みご飯は、包丁さえも使いません。お米と缶詰に少々の調味料を入れるだけなのに、まぁ、炊きあがるときの香りは格別ですよ。ぜひ、お試しください♪ 

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赤貝ごはん
【材料】
米 2合
赤貝缶詰(味付け) 1缶 (125g)  
醤油  大さじ1
塩 ふたつまみ

【作り方】
1.米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2.炊飯器に1と赤貝缶詰を汁ごと加え、2合の目盛まで水を加える。
3.塩、醤油を足してひと混ぜし炊き上げる(あれば木の芽や針生姜をのせるとおいしいです)。

*ひとくちメモ
少しずつ暖かくなり出かけるときの上着に迷いますね。春は新しいことにチャレンジしてみようとつい欲張ってバタバタしてしまうのですが、すぐに食べれる炊き込みごはんが冷凍庫にストックされていると助かります。
醤油味のたきこみごはんは、炊けてから炊飯器に長くおくとパサつきます。今、食べたい分を残して、残りはなるべく早めにラップで包んで冷凍保存がおすすめです。
*冷凍保存する時は、1食分ずつ平らにラップして保冷剤の上にのせる等して、手早く粗熱をとるとよいです。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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