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鎌倉ベルの会 季節のおやつ

マロン・ブラウニー【春のおやつ】

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オーブンを開けると、チョコレートの香りがたまらない焼きたてブラウニー。今回は栗の甘露煮を加え、さらにおいしく仕上げました。

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【材料】(20cm×20cmの角型)
板チョコレート(ブラック) 150g
バター(有塩) 80g
卵(L) 2個(120g)
砂糖 120g
ラム酒 30g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
栗の甘露煮(市販) 10~12個

【下ごしらえ】
(1)栗の甘露煮の汁気を切って、1個を8等分に切ります。
(2)板チョコレートを粗く刻みます。
(3)バターを2cm角に切ります。
(4)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるいます。

【つくりかた】
(1)ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、ゴムベラでゆっくりと混ぜます。チョコレートとバターが溶けて均一になったら湯せんからはずし、そのまま5分ほどおいて粗熱をとります。
(2)別のボウルに全卵を入れてよくときほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
(3)(1)を(2)へ2~3回に分けて入れて、その都度よく混ぜたら、ラム酒を加えてさらによく混ぜます。そこへ薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉けがなくなるまでよく混ぜます。
(4)(3)に栗を加えてさっくりと混ぜます。クッキングペーパーを敷いた角型に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにし、180度のオーブンで20分焼きます。

◆ちょっとヒント◆
・冷蔵庫で冷やして食べても、オーブントースターで温めなおしてもいただけます。
・ホイップクリームを添えると、さらにおいしさが増します。


次回は3月8日(月)更新予定です。お楽しみに!


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プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
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