ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

りんごの蒸しケーキ【冬のおやつ】

oyatsu091211.jpg
晩秋から冬にかけては、りんごのおいしい季節です。ホットケーキミックスで簡単に作れるケーキなので、いろいろな種類のりんごでお試しください。

続きを読む

【材料】(5号カップ(底径3㎝)15個分)
りんご 1個
バター 20g
砂糖 30g
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 50cc

【つくりかた】
(1)蒸し器を火にかけておきます。
(2)りんごは皮をむいて4つ割りし、芯を取り薄切りにしておきます。
(3)フライパンを火にかけバターを溶かします(弱火)。
(4)バターが完全に溶けて泡が立ってきたら、(2)のりんごを入れてしんなりするまで炒めます。(中火)。
(5)りんごに水気がなくなってきたら砂糖を加えて、さらにりんごに色が着くまで炒めます。
(6)火からおろしりんごを皿にとり、冷まします。
(7)卵をわりほぐします。
(8)ホットケーキミックスにわりほぐした卵を入れてかき混ぜ、牛乳と炒めたりんごを半量入れ、さらに混ぜ(粉っぽさがなくなるまで)生地を作ります。
(9)生地を5号カップに入れ、残りのりんごを適量上から散らし蒸気の上がった蒸し器にかけます(アルミカップの大きさで蒸し時間が違います。5号カップで5分くらい)。
(10)竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

◆ちょっとヒント◆
・生地を作るときは混ぜすぎないようにします。ふくらまなくなります。
・型いっぱいに、生地を流し入れると、ふくらんであふれてきますので型の6分目くらいにします。
・電子レンジでも作れますが、その場合はアルミカップではなく、レンジ対応の紙カップ等に入れてください。レンジでは加熱しすぎると固くなりますので、初めての時は少し早めに取り出し様子を見ながら加熱してください。


次回は12月14日(月)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books