ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

ミルクゼリー【冬のおやつ】

oyatsu091207.jpg
あまり聞き慣れない材料「アガー」。寒天やゼラチンのような働きをしますが、プルルンと柔らかい弾力とノンカロリーが特徴です。コツさえつかめばとってもおいしいゼリーが作れますので、ぜひお試しください。

続きを読む

【材料】(14㎝×11㎝×4㎝の流し缶)
牛乳 400cc
水 200cc
アガー 12g
砂糖 70g

【つくりかた】
(1)牛乳を人肌に温めます。
(2)アガーと砂糖を水気のない容器でよく混ぜます。
(3)水を入れた鍋に(2)をダマにならないように少しずつ入れてよくかき混ぜます。
(4)沸騰したら中火で1~2分よくかき混ぜながら煮溶かします。
(5)火を止めて牛乳とバニラエッセンスを加えて、混ぜます。
(6)容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

◆ちょっとヒント◆
・アガーとはカラギーナンという海草から抽出された粉末状のものです。食感は寒天の硬さとゼリーの柔らかさの中間で、常温で固まります。
・アガーはダマになりやすい性質があります。加熱してもうまく溶けなくて固まらないこともありますので、少しずつ入れてかき混ぜましょう。


次回は12月11日(金)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books