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鎌倉ベルの会 季節のおやつ

にんじんゼリー【秋のおやつ】

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にんじんと言われなければわからないほど、柑橘系の香り豊かなゼリーに仕上がりました。流し缶の形や器でさまざまな楽しみ方ができますので、お試しください。

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【材料】
(18㎝トヨ型2つ分(半月形の流し缶)、または14㎝×11cm×4㎝の角型流し缶1つ分)
にんじん 中2本(茹でてピューレ状にして300g)
粉寒天 8g  
水 400cc
グラニュー糖 250g
レモン絞り汁 50cc
グランマニエ(オレンジ系の洋酒) 小さじ2

【つくりかた】
(1)にんじんは皮をむき、薄く切ってゆで(または蒸します)、柔らかくし水気を切ります。
(2)(1)をフードプロセッサーでピューレ状にし、分量を測り、300gにします。
(3)鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら加熱し、沸騰してきたらふきこぼれないように2~3分沸騰を続けて、砂糖を加え溶かします。
(4)火からおろしてピューレ状のにんじん、レモン汁、グランマニエを加え全体をよく混ぜて、流し缶に注ぎ、固めます。

◆ちょっとヒント◆
・にんじんは蒸すほうが養分の流出が少なく、栄養面で優れます。
・ピューレにしたにんじんの量が多いと柔らかいものになり、固まらないこともあります。必ず量は計ってください。
・レモン汁、洋酒を加えることでにんじん特有の臭いは和らぎます。


次回は11月27日(金)更新予定です。お楽しみに!


コメント


「はい、これは何かな?」と言って見事なオレンジ色のこのゼリーを目の前にしたのは大昔のベルの会。当時は甘味と言っても白玉団子や「…羹」といった寒天ものやフルーツゼリーをいくつかのローテーションで作っていたような気がします。
そこで敬愛する大先輩が教えてくださったのがコレ。レモンの香りがして、オレンジ色が見事で、まさか幼時の天敵(!)人参のゼリーとは思いも寄らず、「美味しい!」を連発しました。この鮮烈な色はお弁当の蓋を開けたときの「まあ!」を約束してくれます。お箸もすすめば首尾は上々ということです。名脇役です。


投稿者: にんじん | 2009年11月25日 09:04

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プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
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