ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

くるみもち【秋のおやつ】

oyatsu090925-32.jpg
ほんのりしょうゆ味にして、香ばしさをプラスしました。

続きを読む

【材料】(14個分)
あずきこしあん 約180g(1つ13gとして)
くるみ 20g
白玉粉 100g
水 130cc
砂糖 50g
醤油 小さじ1/2
打ち粉(片栗粉) 適量

【つくりかた】
(1)あずきこしあんを14等分に分けておきます。
(2)くるみは150度のオーブンで10分焼いてから、粗くきざみます。
(3)トレーに打ち粉をたっぷりふるっておきます。
(4)耐熱ボールに白玉粉と水を入れ、ダマがないどろどろの状態にし、砂糖と醤油を混ぜ、電子レンジで2分加熱します。2分後ゴムベラでよく混ぜて、再度2分加熱します。
(5)できあがったらすぐに全体を混ぜ、くるみを加え、打ち粉をふるったトレーに広げます。生地の上にも打ち粉をふり、14等分に分けます。
(6)生地が熱いうちに、あんを包みます。出来上がりは打ち粉の上に置きます。

◆ちょっとヒント◆
・餅菓子も電子レンジで簡単に作れます。
・小ぶりのものにしました。大きめに作るにはこのままの分量で10個分にするとよいでしょう。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books