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鎌倉ベルの会 季節のおやつ

レアーチーズケーキ【秋のおやつ】

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ひんやりリッチな味わい。深煎りのコーヒーとよく合います。

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【材料】(21cmタルト型)
グラハムクラッカー 90g
無塩バター 60g
クリームチーズ 200g
カッテージチーズ 150g
生クリーム 100g
卵黄 1個
卵白 1個
粉糖 50g
レモン汁 大さじ2
ゼラチン 10g
水 50cc

【つくりかた】
(1)グラハムクラッカーを細かく砕き、タルト型に入れます。
(2)(1)に溶かした無塩バターをまんべんなくかけ、手で押し付けながらタルト型の底に貼り付けます。
(3)クリームチーズを柔らかく練り、裏ごししたカッテージチーズ、卵黄を順に加えます。
(4)水にゼラチンを入れ、湯煎して溶かした後、粉糖を入れてさらに溶かし冷ましてから(3)に混ぜます。
(5)(4)にレモン汁と生クリームを6分立てにしたものを加え、固く泡立てた卵白をふんわり混ぜ込み、クラッカーの上に流し込み、冷やし固めます。
   
◆ちょっとヒント◆
・生クリーム(材料外)をホイップしてケーキの上に薄く塗るのもよいでしよう。


コメント


チーズケーキ。ベークド(焼いた物)とレアー(生)がありますね。どちらも若い頃に習い何度も作りました。懐かしい!・・・と言うことは、現在はあまり作らないワケです。どちらかというとレアチーズケーキの方が多かったかな?レモンの皮もすりおろして混ぜ込み、酸味と甘味の絶妙なバランスに「ね?美味しいでしょ?」と家族や友達に供して、一番美味しがっていたのは自分だったなあ、と今頃赤面しています。冷やす時に少し冷凍庫に入れて、若干凍りかかったのがまた切りやすくて食べるとき美味しかったなぁ・・・。


投稿者: 懐かしのレアー党 | 2009年09月13日 22:54

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プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
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