ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

わらび餅【夏のおやつ】

oyatsu20090615-1.jpg

黒砂糖を使うことで、香ばしさが引き立ちます。

続きを読む

【材料】(15個分)
わらび粉  50g
水  90cc
黒砂糖  60g
グラニュー糖  70g
熱湯  120cc
きな粉  100g

【つくりかた】
(1)わらび粉の中に水の半量を入れ、手でつぶつぶをなくし、なめらかにして、残りの水を加えます。
(2)黒砂糖とグラニュー糖を熱湯の中に入れ、よく溶かします。
(3)鍋に(1)(2)を入れて混ぜ合わせ、火にかけ木ベラで一定方向に練っていきます。水状からのり状になって生地が重くなってきたら、手前から向こうへ、手前から向こうへと手を動かし、黒くつやが出てくるまで練ります。
(4)バットにきな粉の一部をふるって、その上に(3)を流し入れ、残りのきな粉をかけ、平らに延ばします。
(5)冷めてから包丁で一口大(約3cm×4cm)に切ります。切り口にもきな粉をつけておきます。

◆ちょっとヒント◆
・(3)の段階がかなり熱いため、やけどに注意してください。
・きな粉は多目のほうが良いですが、むせる方は気をつけましょう。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books