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~内側から磨く~幸せはコレカラダ!-レシピ編-

生姜あんかけうどん

生姜あんかけうどん

 冷えには、頭寒足熱。足先まで血が巡るよう足指にグーパー体操をしましょう。また、寒い地方で採れる物は、体を温めるので生姜・ネギ・にんにく・ごぼうなどを積極的にとりましょう。

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生姜あんかけうどん
【材料】
(材料)1人分
うどん 1袋
うどんだし 300ml *作り方は下記参照
薄揚げ  1/4枚
ネギ  1本
生姜(すりおろし)小さじ1
片栗粉  大さじ2

うどんだし(手作りする場合)
かつおと昆布のだし(濃いめにとる)  1リットル
薄口醤油  大さじ2.5
砂糖  大さじ1
みりん 80ml
酒   50ml
塩  小さじ2

みりんと酒を合わせて煮切っておく。煮立てただしと合わせ、残りの調味料を加える。


【作り方】

(1)薄揚げは短冊に切り、うどんだしカップ1/2ほどを取り分けて、みりん、薄口醤油それぞれ小さじ1加えてひと煮しておく。
(2)うどんは熱湯に通してほぐす。
(3)だしを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)丼に麺を入れて揚げをのせ3のあんをかける。おろし生姜とネギの斜め切りを多めにのせる。

*コメント
 あつあつの生姜餡のかかったうどんをはふはふいいつついただくのはとても体が温まります。揚げとネギのシンプルなこのあんかけうどんは京都風のたぬきうどんです。おかめうどんのように具を彩よく加えてあんをかけたのっぺいうどんにしてもおいしいですね。
 どうぞお好みの具を足してアレンジしてみてください。
 手軽にゆでうどんと市販のだしでおつくりいただいてもよいかと思います。冷凍うどんをお使いの場合は、指示に従ってゆでてください。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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