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~内側から磨く~幸せはコレカラダ!-レシピ編-

ぶりの酒かす煮

ぶりの酒かす煮

 寒くなってきましたね。今回はカラダを温める食材のトップ「酒かす」を使ったおかずをご紹介します。酒かすは、悪玉LDLコレステロール値を下げる効果があります。

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ぶりの酒かす煮
【材料】
(材料)2~3人分
ぶり 2切れ
絹厚揚げ(四角)2個
大根 100g
人参 50g
ごぼう 1/2本
土生姜 ひとかけ
青ネギ(小口切り)3本分

酒かす  100g
みそ  30g程度
薄口醤油 小さじ1
だし カップ2
塩 少々


【作り方】

(1)大根、人参は5ミリ厚さでいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切る。
(2)ぶりは1切れを3等分か4等分して塩少々をふりしばらくおく。
(3)厚揚げは熱湯をかけて3等分に切る。
(4)鍋にだしと1を煮て、野菜が柔らかくなれば酒かすとみそを加える。
(酒かすとみそをボールで混ぜて、鍋からだしを取り分け、ゆるめてから加える)
(5)4の鍋にぶりを加えて火を通す。最後に厚揚げを加え、薄口醤油、おろししょうが、を加えて味をみる。(みその加減があるので塩分は調整してください)
(6)青ネギをふってもりつける。


*コメント
 鍋や具だくさんの汁が寒い季節はうれしいですね。粕汁は鮭派の方もおかずとして楽しんでいただけたらと思います。これなら少人数でも作りやすいかと思います。たっぷりの酒かすがぶりの脂をさっぱりとさせ臭みも取り除いてくれます。酒かすをゆるめる際に日本酒を足せばさらにあたたまります。ネギ、生姜をたっぷりのせて一緒にどうぞ。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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