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~内側から磨く~幸せはコレカラダ!-レシピ編-

蒸し鶏サラダ

蒸し鶏サラダ

 繊維分の多い食物(こんにゃく、海草類、きのこ、さつまいも等)はコレステロールを体外へ出しやすくする働きがあります。毎日20~30分歩く、食事に気をつけることをコツコツ続けましょう。

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蒸し鶏サラダ
【材料】
(材料)2~3人分
鶏肉(胸肉)1枚  又はささみ4本
カイワレ菜 1パック
めかぶ 2パック
新玉葱 1/4個
大豆(ゆでたもの) 30g
アーモンド(カット) 20g
ミニトマト 2個
<生姜たれ>
生姜 ひとかけ 30g
塩 小さじ1/2
こしょう、粉山椒 各少々
中華スープ(鶏ガラスープの素を溶いたもの) 大さじ1
油 大さじ1(あればクルミオイル、グレープシードオイル)
なければオリーブ油、ごま油を


【作り方】
(1) 生姜をすりおろし水大さじ3を加えてザルでこす。(こした水分は使います)
(2) 鶏肉に塩ふたつまみ、こした生姜汁をかけてふんわりラップし、レンジ(600w)で約5分加熱する。粗熱がとれたら手でさいて蒸し汁を絡めて吸わせる。
(3) 1の生姜に塩、こしょう、粉山椒、油を混ぜてたれを作る。
(4) 玉葱は薄切りにして軽く水にさらす。カイワレ、ミニトマトを食べよく切る。
(5) 器にめかぶ、野菜、大豆、ナッツ、を盛り付けてたれを少々絡めた鶏肉を乗せる。
食べる直前に残りのたれをかけて全体を絡めてどうぞ。


*コメント
 低脂肪の鶏ささみや胸肉でバランスサラダです。今回は手軽にカイワレ菜ですがお好みでいろいろ足しても構いませんし、少量でよい方は市販のサラダに蒸し鶏だけ足してボリュームアップするのも手軽かと思います。おろし生姜は辛味を和らげるためにさっと水に通していますが、その水分で鶏肉のくせをとりつつ、ふっくらと蒸しあげます。
 冷奴や冷しうどんのトッピングにすると軽い昼食などにアレンジできます。
 コツコツためた脂肪は今のままの食事では変化するはずもありません。私も3回に1回くらいはから揚げをやめてあっさりおかずにメニュー変更を試みることからはじめようと思います。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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